您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 科研成果 >> 课题项目 >> 2012年 >> 正文

后勤经营项目投资决策与风险指标体系研究

来源:交通投融资研究所    点击数:    更新时间:2013-7-1

本项目属于河南省交通运输行业应用型科学研究项目,以规范后勤事业单位对外投资决策程序和加强投资后续管理提高投资效益为主要研究内容。本项目在对河南省交通运输厅机关服务中心经营性项目投资现状进行调研的基础上,结合国家和河南省的现行政策,以规范后勤事业单位对外投资行为和保证对外投资的安全和效益为研究目的,对机关服务中心对外经营性项目投资现状及存在问题进行分析,从规范对外投资决策程序及加强投资后续管理两方面进行探讨,并构建了后勤服务型事业单位经营性项目投资决策与风险管理的评价指标体系,提出了加强经营项目投资决策和后续管理的相关建议,形成了可供一般事业单位借鉴的对外投资管理办法。

主要研究内容:1)针对后勤事业单位对外投资决策程序不规范的问题,通过对现行理论和政策的分析,提出从编制项目建议书、可行性研究报告,实施项目评估,到进行项目决策、投资审批和签订投资协议的规范化对外投资决策程序;(2)针对后勤事业单位对外投资缺乏后续管理的问题,通过调研和实务分析,提出加强对被投资单位的日常管理、投资收益管理、加强财务监督等措施,并对对外投资的追加和处置活动进行规范;(3)在借鉴项目投资决策财务评价和企业财务分析相关理论的基础上,建立后勤服务型事业单位经营项目投资决策与风险管理指标体系。

解决的主要问题:结合目前后勤事业单位从事对外投资活动的现状来看,存在诸如:投资决策程序不规范、项目投资效益差、相关制度不完善、缺乏有效的后续管理和评价体系等问题。如何在现有管理体制下规范投资决策程序,加强投资管理,降低投资风险,提高投资效益,成为难题。本项目以解决上述难题为研究目的,从规范对外投资决策程序和加强投资后续管理两个方面对上述问题进行研究。