您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 科研成果 >> 课题项目 >> 2012年 >> 正文

河南省高速公路资产运营中存在的问题与对策研究

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-2-17

河南省高速公路资产运营中

存在的问题与对策研究

一、本项目的研究背景和动因

2013年底我国高速公路突破10万公里、河南省高速公路达到5859公里的新形势下,如何确保高速公路的安全完整,提高已建成高速公路的运营效率和经营效益,已成为摆在交通行业面前亟待解决的新的紧迫问题。

2010年底,河南省通过设立河南交通投资集团有限公司和河南省政府还贷公路运营管理中心,初步形成了河南省高速公路投资建设与运营管理新的格局。随着河南省规划高速公路网络的逐步形成,河南省高速公路管理的重点,也将逐步由高速公路的建设管理向运营管理方面转移。为了充分发挥已建成高速公路网对河南省地方经济发展的促进作用,促使高速公路安全并始终处于良好的技术状态,确保高速公路资产保值增值,努力提高高速公路的运营效率和经营效益,有必要针对高速公路资产运营中存在的问题进行有针对性的研究,并在此基础上提出解决问题的基本思路和对策建议。

二、国内外研究现状

(一)国外高速公路运营管理研究现状

根据相关文献的检索,到2012年底,美国、法国、意大利、德国、西班牙、日本、澳大利亚等西方国家已经基本建成了本国的高速公路网络,高速公路管理的重点逐步由高速公路建设管理转向了运营管理领域,逐步形成了适应本国具体情况的高速公路管理体制,并在高速公路运营管理方面积累了较丰富的经验,为我国进一步加强高速公路运营管理提供了有益的借鉴。

2012年底,美国658.52万公里的公路网中,高速公路网总里程10.18万公里;高速公路网络中大约9200公里的高速公路属于收费公路。除了印第安纳收费公路、芝加哥高架公路(Chicago Skyway)、杜勒斯绿色通道(Dulles Greenway)、波卡洪特斯(Pocahontas 895号收费公路等少数收费公路项目是通过BOT方式或者转让收费权方式由私人财团经营的以外,大多数收费高速公路和不收费高速公路都是由各级政府负责养护与管理。

相比较之下,欧洲各国的高速公路,大多数采取了公司特许经营的方式进行建设与运营管理。2012年底,欧洲21个国家拥有超过46000公里的收费高速公路。其中法国、意大利、西班牙等国家的收费公路公司,例如法国南方高速公路公司(ASF)和巴黎莱因河罗纳高速公路公司(APRR);意大利的阿特兰蒂亚股份有限公司(Atlantia)和都灵米兰高速公路股份有限公司(ASTM);西班牙的阿伯蒂斯基础设施股份有限公司(Abertis)和辛特拉公司(Cintra)等,都建设并经营管理着数千公里的高速公路。按照国际会计准则解释第12号的规定以及欧盟的要求,这些公司在2012年底都将投资建设取得的高速公路收费权,确认为公司的无形资产。其中,伴随着201212月完成了对巴西3227公里收费公路的收购,2012年底西班牙阿伯蒂斯基础设施股份有限公司直接运营管理的收费公路超过了7300公里,成为世界上最大的收费公路公司。

(二)国内高速公路资产运营管理研究现状

从目前有关省市区的高速公路管理体制来看,到2012年底,除了西藏、新疆、辽宁三省区以外,其他28个省市区均采取了公司化经营方式,通过组建公司制企业承担所在区域高速公路建设与运营管理的职责,例如湖北省交通投资集团有限公司、广西交通投资集团有限公司、陕西省高速公路建设集团公司、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司、江苏交通控股有限公司、福建省高速公路有限责任公司等。这些公司制企业建设与管理的高速公路,包括经营性公路和政府还贷公路。

进入21世纪以来,随着我国高速公路建设事业的快速发展,高速公路网络的逐步扩大与延伸,有关省市区也逐步开始关注建成后的高速公路运营管理问题。但总体来看,仍存在对建设管理关注得多、对运营管理关注的少、针对高速公路资产运营方面的研究更是寥寥无几以及有关研究还有待进一步深化等局限性;还有必要针对运营管理以及资产运营管理中出现的特定问题进行有侧重的研究并提出解决这些问题的基本思路和对策措施。

三、主要研究内容以及研究思路

(一)主要研究内容

本项目的研究应当结合河南省高速公路运营管理的实际情况,认真剖析运营管理中存在的亟待解决的理论与实务问题进行深入研究,并在此基础上提出解决问题的基本思路和对策建议,为河南省交通运输主管部门制定进一步加强高速公路运营管理的政策制度提供理论依据和政策建议。

对此本课题拟侧重于研究以下三方面的问题:

1、河南省高速公路资产运营管理现状、现行高速公路管理体制以及资产运营管理中出现的突出问题。

2、从高速公路的社会公益属性和完善社会主义市场经济体制对进一步加强高速公路资产运营管理要求的两个方面,以及从理论和现实两个角度,对存在的问题进行认真剖析。

3、结合河南省有关加强高速公路资产运营管理、提高高速公路资产运营效率和经营效益的基本要求,提出进一步加强高速公路资产运营管理、进一步完善高速公路运营管理体制的基本思路、基本观点和措施建议。

(二)主要研究思路

1、课题组认为,本项目的研究应当在现行高速公路建设与运营管理体制的基础上进行。伴随着河南省2013年达到5859公里高速公路投入运营以及在高速公路资产运营管理中存在的突出问题凸现了本项目研究的必要性和迫切性。需要认真分析河南省高速公路资产运营管理中凸现的问题,为进一步深入研究奠定基础。

鉴于目前河南省高速公路全部体现为收费公路,对此高速公路运营管理主要涉及到车辆通行费收费管理、高速公路养护管理、高速公路路政管理、高速公路服务区经营管理、高速公路交通安全管理等管理事项。与此不同,高速公路资产运营管理更侧重于价值管理,进一步涉及到高速公路资产保值增值的相关事项。对此高速公路资产运营管理的主要内容还应当包括取得高速公路收费权转让的管理、高速公路收费权退出机制建立等内容,并淡化有关路政管理和交通安全管理等内容。

2、课题组认为,应当针对在研究背景中体现的需要通过研究解决的高速公路资产运营管理中存在的主要问题对国内外相关文献进行研究综述,并在此基础上凸现本项目研究的创新观点和创新思路。

3、关于本项目研究依托的理论基础,目前学术界有关高速公路属性的基本观点是:高速公路作为公路网的重要组成部分,是国民经济与社会发展重要的公益性基础设施。本项目在假设这一观点成立的基础上,运用相关公共产品的理论对高速公路资产运营管理的相关理论与方法进行分析论证,为后续章节的分析研究提供理论依据。

4、课题组认为,目前河南省高速公路资产运营管理存在的主要问题包括:(1)高速公路收费标准与收费年限的确定存在随意性,在一定程度上影响了高速公路资产运营的财务效益;(2)交通运输主管部门对高速公路收费权的动态监控还需要进一步深化与完善;(3)还需要从高速公路保值增值的角度规范高速公路的养护管理,包括高速公路日常养护、大中修与改建工程;(4)盘活存量高速公路资产的政策还需要进一步调整与完善;(5)针对目前已经建成高速公路的收费年限将逐步到期的现实问题,还需要关注建立高速公路收费权退出机制、规范高速公路收费权终止行为的研究。

还需要在深入分析并结合河南省具体情况的基础上具体明确河南省高速公路资产运营管理存在的主要问题,为进一步研究论证奠定基础。

5、课题组认为,应当从河南省高速公路发展的历史进程和社会经济等诸因素对高速公路资产运营管理影响两个方面分析论证上述问题产生的主客观原因,才有利于使得进一步提出的解决问题的观点和思路具有可行性。

6、课题组提出,从高速公路资产运营管理全过程的角度和高速公路资产价值管理的侧重点,加强河南省高速公路资产运营管理的基本思路,可体现在以下方面:

1)规范取得高速公路收费权的基本思路。河南省的高速公路包括政府还贷公路和经营性公路。政府还贷公路收费权的取得目前不存在实质性的问题;需要规范收费权取得行为的高速公路,应当是经营性高速公路,特别是民营资本以BOT方式取得收费权的经营性高速公路。规范经营性高速公路收费权取得行为的侧重点,在于规范特许经营协议的内容和执行。这方面的研究还需要进一步深化。

2)规范高速公路收费管理的基本思路。规范高速公路收费管理行为,进一步涉及到规范高速公路收费年限、高速公路收费标准的具体事项。

高速公路收费标准和收费年限是两个相互关联、又相互影响的因素。合理确定收费标准和收费年限的主要目的,是为了确保在收费年限内偿还全部贷款或有偿集资本息,或收回全部投资并获得合理回报。河南省早期建成通车、处于交通干线并由中原高速公路股份有限公司负责经营的郑州至漯河高速公路、漯河至驻马店高速公路、郑州黄河公路大桥等路桥基础设施,以及由民营企业采取BOT方式经营的焦作至温县高速公路、永登高速公路河南许昌至禹州段等,具有相对较理想的财务效益;但随着高速公路总里程突破3000公里后,新建项目一般具有社会效益好、但财务效益相对较不理想的特点。有必要通过提出调整收费标准、延长收费年限等思路,来改变现状,促使河南省高速公路运营可持续发展。

3)规范高速公路养护管理的基本思路。一个不容回避的事实是:对交通运输主管部门直接管理的国有高速公路的养护,一般是按照政府部门制定的养护作业规范的要求正常进行,不存在财务领域研究的明显空间;但有可能存在需要关注的重建轻养行为倾向。与此不同,民营企业承担经营职责高速公路的养护,则需要在履行特许经营协议约定的前提下,按照企业利润最大化或价值最大化的要求进行组织。在银行信贷资金短缺、交通运输主管部门希望通过进一步加大民间引资力度发展高速公路建设事业的今天,有必要在充分研究的基础上提出规范高速公路养护行为的基本思路。

4)规范高速公路服务区经营管理的基本思路。除了直接由河南交通投资集团有限公司下设子公司直接管理的高速公路服务区以外,目前河南省的高速公路服务区管理正在进行由民营企业承担经营管理职责的积极尝试。成立于2006123、注册资本10000万元的一家民营企业:河南中远高速公路服务区有限公司,在2012年底承担着豫皖服务区、豫冀服务区、豫陕服务区、中牟服务区和新郑服务区的经营管理职责。规范高速公路服务区经营管理行为,进一步涉及到完善河南省高速公路服务区经营管理体制的问题。

5)建立高速公路收费权退出机制、规范高速公路收费权终止行为的基本思路。

6)收费公路资产确认的基本思路。在研究报告中,按照2006215财政部发布的《企业会计准则——基本准则》和201212月修订后发布的《事业单位会计准则》的相关规定,提出了事业单位管理的政府还贷公路、企业管理的政府还贷公路以及企业管理的经营性公路资产确认的基本思路。

在以上研究的基础上,课题组完成了《河南省交通运输厅关于进一步加强高速公路运营管理的指导意见》(征求意见稿)的提交。

                  

 

            《河南省高速公路资产运营中存在的问题与对策研究》

                               课题组

                                  20140212