您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 科研成果 >> 课题项目 >> 2012年 >> 正文

中央交通专项资金实行财政专项转移支付后的使用管理监督问题研究

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-2-17

中央交通专项资金实行财政专项转移支付后的使用管理监督问题研究

【摘要】中央交通专项资金,包括成品油税费改革专项资金、车辆购置税专项资金和港口建设费专项资金,基本采取中央财政转移支付方式到地方财政部门,专项用于交通基础设施建设与养护管理。在使用监督管理过程中暴露出的事权与财权不统一、预算管理与项目实施不一致、资金拨付滞后、交通部门掌握信息不对称、存在职责交叉现象等问题,有必要通过采取进一步明确专项资金开支范围、改变专项资金使用管理方式、完善各级单位项目库建设、强化项目预算管理、进一步明确交通部门对专项资金使用监管职责等措施来予以解决。

【关键词】交通专项资金,成品油税费改革专项资金、车辆购置税专项资金、港口建设费专项资金,使用监督管理

一、研究背景

现行体制下,实行专项转移支付的中央交通专项资金包括车辆购置税(以下简称“车购税”)安排形成的交通专项资金;以及成品油价格与税费改革形成的交通专项资金。除此以外,港口建设费的一部分,也采取了转移支付的方式。

中央交通专项资金实行专项转移支付后,涉及其使用管理的预算编制与执行、资金申请与支付程序、决算编制与审批等方面都发生了重大变化。本项目研究的重点是,在中央交通专项资金实行专项转移支付后,对其使用、管理如何加强监督,以利充分发挥中央交通专项资金的使用效益。

现在中央安排地方的交通专项资金已全部实行财政专项转移支付。但在车购税用于一般公路建设项目交通专项资金实行专项转移支付后存在的问题,却始终没有得到妥善、有效地解决。这些问题解决不好,势必影响中央交通专项资金的使用效益,影响交通工程建设进度,影响交通建设“十二五”规划的顺利实施。因此,研究中央交通专项资金实行专项转移支付对交通运输部门产生的各种影响,探讨研究加强对该项资金使用管理监督的措施与对策,对于充分发挥中央交通专项资金的使用效益,促进交通运输事业的健康可持续发展有着重要的现实意义。

二、主要成果简介

项目属于交通软科学应用问题研究。通过本课题的研究,主要为交通运输部根据交通运输行业的业务特点,在实行财政专项转移支付后加强中央交通专项资金的使用监督管理,促进中央交通专项资金的安全及效益,提供理论和政策指导依据。

本项目针对目前实行中央转移支付的交通专项资金在具体使用管理过程中存在着的事权与财权不统一、交通专项资金申报与实施之间存在差异交通部门掌握信息不对称、交通专项资金使用监督管理存在职责交叉现象资金拨付滞后、资金监管不利、养护投入保障程度不够等实际问题,从现行管理体制、现行核算体制、思想认识等方面进行了原因分析,在此基础上形成了进一步加强对中央交通专项资金使用监督管理的观点和思路,并进一步对交通运输主管部门提出了如何加强交通专项资金监督管理的相关建议。

三、主要结论

本项目研究取得的研究结论,主要表现为对进一步加强中央交通专项资金使用监督管理的思路和措施。

1、针对改变车购税使用管理方式的呼吁,课题组认为,在由地方人民政府作为公路建设与管理的责任主体的现行体制下,虽然这一建议有其合理性;但却会削弱交通运输部和财政部对全国公路网建设与车购税分配使用的调控能力。

2、针对适当调整车辆购置税交通专项资金适用范围的提议,课题组认为,虽然伴随着车辆购置税收入的不断攀升,这一提议有一定的合理性;但“十二五”期间仍是我国公路网快速发展的攻坚时期。在该阶段,公路建设仍对财政性资金的投入有较大的需求。尽管车辆购置税收入在不断增加,但相对于日益攀升的公路建设资金需求而言,车辆购置税交通专项资金仍显得入不敷出。结合20136月经国务院批准出台的《国家公路网规划(20132030)》课题组估计,公路建设速度的放缓、公路建设对财政性资金需求相对缓解、而车辆购置税收入大幅度攀升的时期,有可能要到“十四五”时期以后,最早也只会出现在“十三五”的中后期。在当前一段时期,车购税交通专项资金的主要任务,仍需要投入以公路建设项目为主的交通基础设施建设,故将车购税交通专项资金的使用范围扩大到公路养护工程的建议,目前也许仍不具备实施的可能性。

3、关于交通运输部门对车辆购置税交通专项资金使用监管职责的界定,课题组认为,重点交通运输项目建设涉及到交通运输网络、特别是公路网在全国各地区的合理布局,通过履行项重点交通运输项目的项目管理职责,有利于交通运输部发挥交通运输网络建设的宏观调控作用。故该项权利和职责不应当放弃,并下放到省级交通运输主管部门。需要关注的主要问题是交通运输部应当如何履行好自身的监管职责以及如何有效地提高监管效率。交通运输部监管职责的履行,涉及到规划、公路、财务等多个业务主管部门的工作。各部门之间的分工应当明确,并且体现科学合理性。

4按照中央提出的“四不变”原则,成品油税费改革交通专项资金的开支范围,应当就是原来六项交通规费各自的使用范围,其中包括公路与航道交通基础设施建设支出、公路与航道交通基础设施养护支出、公路与水路运输管理支出、公路水路交通执法支出以及国务院、财政部和交通运输部规定的其他支出。但尽管如此,为了提高相关制度规范的可操作性,仍有必要专门明确成品油税费改革交通专项资金的具体开支范围,明确用于基础设施养护的专项资金的控制比例,以确保该项专项资金真正得以专项使用。

5课题组认为,财政部有必要通过“亮家底”,将改革形成的新增财政收入及其分配情况公布于众,将有助于协调关系,与地方财政部门和交通运输主管部门同心协力解决交通基础设施养护资金不足的问题。

交通运输部有必要对成品油税费改革交通专项资金使用监督管理作出原则规定,并要求省级交通运输主管部门根据交通运输部的原则规定并结合本地区的管理体制和特点制定体现具体管理要求的实施办法。

6港口建设费支出包括中央财政直接安排的港口建设费支出、中央财政对地方财政转移支付的港口建设费以及地方财政用转移支付资金和地方分成资金安排的支出。

资金港口建设费交通专项资金转移支付以及使用管理中没有反映出明显的问题,故应当关注的主要问题,是如何将交通专项资金使用监督管理的一般要求具体落到使用港口建设费的具体项目的监督管理上。

 

四、政策建议

本项目在充分研究的基础上,提出了以下进一步加强对实行中央财政转移支付的交通专项资金使用监督管理的政策建议。

(一)加强车辆购置税交通专项资金使用监督管理的政策建议

课题组建议,针对车购税尚未充分引导地方财政资金投入的现实问题,有必要通过采取必要措施,确保地方政府承诺配套资金的有效投入,来充分发挥车辆购置税中央交通专项资金的引导作用。

各级地方交通运输主管部门应当积极配合并大力监督同级财政部门按照以上规定和其他有关规定用好车辆购置税交通专项资金,确保这些资金专项用于经批准的交通运输重点项目,严格防范挪用专项资金用于平衡一般预算的现象发生。

各级地方交通运输主管部门应当在监管项目的同时,配合地方财政主管部门做好项目资金使用监督管理工作,确保专项资金专款专用,防止资金被截留、挤占和挪用。

(二)加强成品油税费改革交通专项资金使用监督管理的政策建议

成品油税费改革专项资金由三部分构成。其中,用于交通运输补贴的专项资金和用于政府度还贷二级公路撤站的专项资金的用途已十分明确;应当按照规定用途安排使用;建议财政主管部门和交通运输主管部门要通过出台相关规定,明确成品油税费改革交通专项资金中的基数返还专项资金和增长性转移支付专项资金的使用范围。

要进一步加强成品油税费改革交通专项资金的预算管理。应当按照项目预算管理、切块预算管理和定额预算管理等不同的预算管理方式进一步强化对该项交通专项资金的预算管理,确保专项资金专项用于公路养护与管理。

要进一步明确成品油税费改革交通专项资金使用监督管理中各级交通运输主管部门的工作职责,加强对其使用情况的监督管理,要求项目单位按照规定上报专项资金的使用情况,并建立必要的评价考核机制对使用情况进行评价与考核。

(三)加强港口建设费交通专项资金使用监督管理的政策建议

课题组提出,有必要进一步明确加强对中央分成和地方分成港口建设费交通专项资金使用监督管理的基本要求,将地方分成的港口建设费以及中央补助地方项目支出的港口建设费,纳入有关城市人民政府交通运输(港口)管理部门预算管理,确保港口建设费资金能够专项用于规定的港航公共基础设施建设与维护项目。

有必要要求有关城市人民政府交通运输(港口)管理部门,按照国家有关规定进一步加强对其辖区内港口建设费使用情况的监督管理,确保港口建设费交通专项资金能够按照预算及时足额投入项目,努力提高有限港口建设费交通专项资金的使用效益。