您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 科研成果 >> 课题项目 >> 2014年 >> 正文

河南省农村公路建设与养护资金使用监管问题研究

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-12-14

河南省农村公路建设与养护资金使用监管问题研究

一、本项目的研究背景及动因

农村公路是广大农村地区生产生活的先导性、基础性、服务性设施,是我国公路网的主要组成部分。《河南省公路水路交通运输十二五规划》指出,十二五期间河南省农村公路将在22万公里的基础上持续发展,农村骨干路网达到等级公路标准,县(市)与周边县(市)之间的连接公路基本达到二级及以上,乡镇与相邻乡镇之间的连接公路基本达到三级及以上,新型农村社区基本实现四级及以上公路连接。同时,基本解决骨干路网上的危桥、宽路窄桥和有路无桥问题,农村公路养护达到常态化。着力完善农村骨干路网,重点推进县乡公路及配套大中桥改造。农村公路新改建4万公,新改建桥梁18万平米。农村公路项目合格率100%,县乡道建设项目优良率稳定在85%以上;工程实体总体合格率稳定在95%以上。此外,按照公路工程技术特点,农村公路设计使用年限约810年,十五十一五期间建成的农村公路将在十二五期间进入周期性养护高峰期,养护任务异常艰巨。

根据《关于印发河南十二五农村公路建设指导意见的通知》(豫交文[2012]666号),河南省“十二五”期间农村公路建设的指导思想是“深入贯彻落实科学发展观,以落实《河南省农村公路条例》为中心,以开展河南省农村公路‘十、百、千’示范工程创建为指引,按照‘扩大成果、完善设施、提升能力、突出重点、统筹城乡’的基本要求,深化前期工作,规范建设程序,加强项目管理,提高建设质量,实现农村公路健康、可持续发展。”

2014624,河南省政府召开全省农村公路发展工作会议,进一步贯彻落实习近平总书记关于农村公路建设的重要批示和指示精神,发布《关于实施“三年行动计划”加快农村公路发展的意见》,拟20142016年投资300亿元,集中建设农村公路3.8万公里,其中县乡公路1.5万公里、村道2.3万公里,改造危桥22延米,完善安保、排水等附属设施,基本实现乡镇政府驻地至建制村有一条路况良好、符合等级要求的道路连通,基本消除现有县乡道危桥和村道上的大中危桥,逐步消除县际、乡际“断头路”,切实提升河南农村公路发展水平和对农村经济社会发展的支撑能力。2020年,农村公路建、管、养、运协调发展的体制机制逐步健全和完善,农村物流业快速发展,交通运输基本公共服务均等化水平明显提升,农村公路成为河南经济发展和对外开放的新动力。河南省副省长赵建才在会上指出,实施“三年行动计划”、加快农村公路发展,是改善农村生产生活条件、统筹城乡一体发展的重大民生工程,更是破除农村交通设施“瓶颈”制约、带领和帮助广大群众致富奔小康的重要内容。各级政府和有关部门要充分认识农村公路对改善民生、服务三农的重大意义,切实落实责任,努力把农村公路建好、管好、护好、运营好。

综上可见,河南省农村公路建设在近期还将是河南省交通运输主管部门的工作重点,而目前22.5万公里规模的农村公路养护问题同样也不容忽视。在如此艰巨的建设和养护任务下,有限建设资金的使用和监管问题必将成为交通运输主管部门需要关注的重点。结合目前河南省农村公路建设与养护中存在的资金紧张、点多面广、工程量小、监管困难等现实问题,如何确保用于农村公路建设与养护的有限财政性资金的安全、合理、有效的使用,进一步加强河南省农村公路财务管理,成为河南省完善农村骨干公路网、提高农村公路服务质量需要解决的重要问题。

在此背景下,河南省交通运输厅财务处对《河南省农村公路建设与养护资金使用监管问题研究》项目进行立项,力求在目前国家财政改革及对交通专项资金实行转移支付管理的大背景下,通过加强对用于农村公路建设与养护的有限财政性资金的有效监管,使之发挥最大的投资效益,保证财政性资金安全性、使用效率和使用效益,为农村公路事业又好又快和可持续发展提供重要的资金保障。希望通过本项课题研究,可以提出河南省加强农村公路建养资金使用监管的有效措施,为制定《河南省交通运输厅关于进一步加强农村公路建设与养护资金监督管理的指导意见》提供理论依据和支撑。

二、主要研究成果

本项目属于河南省交通软科技项目。通过本课题的研究,主要为河南省交通运输主管部门进一步加强农村公路建设与养护资金使用监管提供理论和政策指导依据。

 本项目主要形成了以下两个研究成果:

1、《河南省农村公路建设与养护资金使用监管问题研究》课题研究报告

2、《河南省交通运输厅关于进一步加强农村公路建设与养护资金使用监督管理的指导意见》(建议稿)

三、主要研究结论

本项目研究取得的研究结论,主要表现为对进一步加强河南省农村公路建设资金监管的思路和对策。

1、形成农村公路建设资金使用监管的基本思路

第一、监管目标。按照《“十二五”交通运输财务工作指导意见》中提出的重点工作任务,公路建设资金监管的目标应包括以下几个方面:完善制度、健全体系、保障安全、提高效益。

第二、监管思路。根据《农村公路建设管理办法》(交通部2006年第3号令)、《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394号)、《交通基本建设资金监督管理办法》(交财发[2009]895号)、《农村公路建设资金使用监督管理办法》(交财发[2004]285号)、《农村公路养护管理暂行办法》、《河南省农村公路条例》及国家有关规定,结合河南省农村公路建养资金使用监督管理特点,制定《河南省交通运输厅关于进一步加强农村公路建设与养护资金监督管理的指导意见》,使得各级交通运输主管部门能够严格按照基本建设程序与养护程序,对有财政性资金投入的公路建设项目的所有资金的筹集和使用进行全过程监督管理,明确职责分工,强化重要领域和关键环节的监管。

第三、监管原则。主要包括:依法监管原则,统一管理、分级负责原则,全过程监督控制原则,专款专用原则,效益原则,预算管理原则

2、明确农村公路建养资金使用监管的主体与客体

第一、监管主体。本课题在研究过程中,将农村公路建养资金的监管主体定义为县级以上地方人民政府交通运输主管部门和农村公路建养项目法人。

第二、监管对象。根据《农村公路建设资金使用监督管理办法》第二条,农村公路建设资金是指用于纳入中央或地方投资计划的县际及通乡通村公路建设或改造的全部资金,包括中央和地方各级财政拨款、交通规费、银行贷款等各种来源的资金。河南省农村公路建设与养护资金的监管对象是指用于河南省农村公路建设与养护的全部资金,包括对投入农村公路建设与养护的财政性资金以及投入有财政性资金投入的农村公路建设与养护项目的非财政性资金的使用监督管理。

第三、监管职责。主要包括:各级交通运输主管部门对公路建设项目资金监督管理的主要职责和公路建设项目法人对公路建设项目资金监督管理的主要职责,具体见第五章相关内容。

3、构建农村公路建养资金使用监管体系

从逐步建立健全农村公路建养资金监管制度体系、逐步完善农村公路建养资金监管机构、规范建养项目法人财务管理和会计核算工作、建立健全项目法人内部控制制度、加强农村公路建养资金监管队伍建设以及搭建农村公路建养资金监管信息平台等方面入手,为农村公路建设与养护资金使用监管提供机制保障。

4、最终研究成果——《河南省交通运输厅关于进一步加强农村公路建设与养护资金监督管理的指导意见》

本课题研究是为《河南省交通运输厅关于进一步加强农村公路建设与养护资金监督管理的指导意见》的制定提供理论基础和支撑,作为本课题研究的最终成果,是课题组在充分的调研论证的基础上形成的,符合合规性、适用性和可操作性的要求。