您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 行业新闻 >> 正文

北京地铁16号线特许经营框架协议近日签署

来源:中国交通报等    点击数:    更新时间:2015-2-15

据中国交通报等媒体的报道,2015年2月8日,北京市交通委员会代表北京市人民政府与北京京港地铁有限公司以及京港地铁的三方股东草签了投资建设北京市地铁16号线的协议。

据了解,作为北京地铁中的公私合营项目,此次京港地铁将参与该线的投资、营运及维修。

北京京港地铁有限公司是由港铁公司(49%)、北京首都创业集团有限公司(49%)及北京市基础设施投资有限公司(2%)组成的合资公司。

根据特许经营协议,京港地铁将负责16号线的营运和维修,为期30年。该协议经国家有关部门批准后即可落实。

截至目前,京港地铁参与了北京地铁4号线、大兴线和14号线,16号线是京港地铁的第四个项目。

16号线项目总投资额约495亿人民币,项目投资分为A及B部份。A部份为该线的土木建造工程,由北京市基础设施投资有限公司负责。

根据项目的公私合营安排,京港地铁将负责项目的B部份,包括机电设备系统工程及车辆。B部份占总投资额约30%,亦即约150亿人民币。港铁公司将向京港地铁注入不多于24.5亿人民币的额外资金,以支持16号线项目的投资。

16号线全长约50公里,共有29个车站,将分两期通车。第一期目标于2016年年底前通车;预计2017年后,16号线将全线投入服务。