您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 行业新闻 >> 正文

北京地铁16号线签署特许协议

来源:中国交通报    点击数:    更新时间:2015-12-16

20151128日,北京市交通委员会代表北京市政府与北京京港地铁有限公司在香港正式签署了《北京地铁16号线项目特许协议》,确认京港地铁取得了北京地铁16号线30年的特许经营权。按照协议的约定,北京地铁16号线概算投资474亿元,分为AB两部分。A部分主要包括洞体、轨道等土建部分,由北京市基础设施投资有限公司代表北京市人民政府投资并所有,项目建成后租赁给京港地铁公司使用;B部分主要包括车辆、通信、信号、供电、设备监控、自动售检票等系统及车辆段、停车场中的机电设备等,由京港地铁公司京港地铁有限公司投资150亿元,按照PPP模式实行特许经营。在30年的特许经营期内负责16号线全部设施的运营和维护以及除了洞体以外的资产的更新改造及追加投资。在特许经营期结束后,京港地铁将项目设施完好、无偿移交给市政府。

北京地铁16号线全长约50公里,自北京向南设29座车站,其中换乘车站12座。