您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 研究所简介 >> 正文

研究所简介

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-9-24

根据长安大学《关于批准成立长安大学综合运输经济管理研究所等人文社科研究机构的通知》,长安大学交通投融资研究所于2008年9月12日正式挂牌成立。

长安大学交通投融资研究所以交通投融资管理、收费公路管理、财务与会计等问题为研究方向,以交通运输行业为重点研究领域,以长安大学经济与管理学院的交通运输规划与管理和会计学等学科为依托,力求科研实力达到行业领先水平。

长安大学交通投融资研究所主要成员长期置身于交通投融资管理、收费公路管理、财务与会计等领域的理论研究,并且已经取得了在全国交通行业有一定影响的研究成果。主要包括:《公路经营业务会计核算问题研究》、《收费公路战略问题研究》、《交通事业单位财务管理与会计核算问题研究》、《交通财务“十一五”重点工作规划研究》、《“十一五”交通财会人员队伍建设规划研究》、《国库管理制度改革后财务管理与会计核算规范问题研究》、《西部地区公路建设可持续发展资金问题及财务监控方法和预警机制研究》、《交通行业建设资金监管机制问题研究》、《公路经营企业财务管理和会计制度创新问题研究》等科研课题;在行业核心期刊上发表多篇与公路建设资金管理相关的学术探索论文,一些观点一直处于理论研究的前沿。课题组成员经常参加交通运输部财务司、法规司等组织的有关公路建设运营管理的研讨会;科研课题研究报告成果为交通运输部及各省市交通行政主管部门制定公路相关管理政策提供了重要参考依据。