您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 政策法规 >> 正文

国务院出台完善公路投融资模式新政策

来源:国务院网站    点击数:    更新时间:2014-12-1

国务院于20141116日印发了《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发[2014]60号)。

国务院提出,完善公路投融资模式。建立完善政府主导、分级负责、多元筹资的公路投融资模式,完善收费公路政策,吸引社会资本投入,多渠道筹措建设和维护资金。逐步建立高速公路与普通公路统筹发展机制,促进普通公路持续健康发展。

要建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,创新融资方式拓宽融资渠道,充分发挥政府投资的引导带动作用。要改进政府投资使用方式。在同等条件下,政府投资优先支持引入社会资本的项目,根据不同项目情况,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,支持社会资本参与重点领域建设。抓紧制定政府投资支持社会投资项目的管理办法,规范政府投资安排行为。