您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 政策法规 >> 正文

财政部等部门联合出台了新的车辆购置税资金管理政策

来源:财政部网站    点击数:    更新时间:2014-12-5

财政部、交通运输部、商务部于2014116日联合印发了《车辆购置税补助地方资金管理暂行办法》(财建[2014]654号),明确了车辆购置税补助地方资金(简称“车购税资金”)的概念,是指中央财政从车辆购置税收入中安排地方用于交通运输行业发展的资金。车购税资金的适用范围包括交通运输重点项目、一般公路建设项目和其他项目。

财建[2014]654号废止了涉及车辆购置税用于交通运输重点项目的财建﹝201193号文、车辆购置税用于一般公路建设项目的财建﹝2009230号文以及其他与车辆购置税使用有关的规范性文件,并要求《财政部 交通部关于印发<车辆购置税交通专项资金管理暂行办法>的通知》(财建﹝2000994号)与此文不符处,以此文为准。

与现行规定相比,车购税资金的使用管理没有发生实质性的变化。车购税资金仍属于实行中央财政专项转移支付的资金,不能用于平衡公共财政预算。

交通运输重点项目仍实行项目管理。交通运输部通过建立项目库对地方上报的交通运输重点项目进行审批立项。

一般公路建设项目仍实行切块管理。