您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 科研团队 >> 正文

周国光

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-9-25

周国光 

周国光,男,1956年4月4日出生,博士,博士生导师,教授。

主要学术成就与获奖:1986年9月获交通部“全国交通教育先进教师”荣誉称号;1992年12月获交通部“交通系统八十年代优秀大学毕业生”荣誉证书;1997年3月20日获国务院“政府特殊津贴”;1998年被交通部确定为“交通部跨世纪学术带头人”; 1999年3月获交通部第二届“吴福——振华交通教育优秀教师奖”;2000年7月2日获“第二届陕西省优秀青年经济理论工作者”荣誉称号。2000年进入交通部“十百千”人才工程(第二层次)。所完成的《财务管理课程建设》2003年12月25日获得陕西省人民政府颁发的《教学成果二等奖》证书;2004年9月获得长安大学“师德标兵”荣誉称号;所编著的《财务管理学》2005年11月获得陕西省教育厅颁发的普通高校优秀教材二等奖;编著的《公路行业财务管理学》2006年5月获长安大学优秀教材一等奖; 2006年1月获得长安大学颁发的“科技工作先进个人”荣誉证书。2006年4月获中国交通会计学会颁发的特殊贡献荣誉证书。2008年5月获长安大学授予的“教学名师”称号。

到2009年04月底为止,主编《公路运输管理会计学》、《公路行业财务管理学》、《道路运输企业财务管理学》、《公路运输项目经济评价》、《公路经营企业财务管理》等著作;完成了交通科技项目《收费公路资产评估及作业规范研究》、《公路收费经营行为规范化问题研究》、《公路上市公司可持续发展的政策研究》《公路经营业务会计核算问题研究》等课题;负责交通部《交通行业财务指标管理办法》(交财发[2002]446号)《交通事业单位财务管理办法》(交财发[2004]623号)、《公路养护事业单位财务管理办法》、《交通财务“十一五”重点工作规划纲要》(交财发[2006]114号)、《关于加强“十一五”交通财会人员队伍建设的指导意见》(交财发[2006]526号)、《车辆通行费收支及其他收益管理办法》、《交通建设项目资金监管规程》、《交通行业财会岗位职责规范指导意见》等规章制度的起草工作;发表学术论文124篇。

主要学术兼职:2007年3月至今担任交通部财会专家咨询委员会委员;1996年3月至今担任中国交通会计学会第三、四、五届理事会副会长;从1994年7月至今担任《交通财会》第三、四、五届编委会副主任;2002年4月至今担任陕西财务成本研究会第四、五届理事会副会长。

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: