您现在的位置: 长安大学交通投融资研究所 >> 学术观点 >> 正文

研究所周国光教授就高速公路PPP模式接受中国经济导报记者采访

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-26
高速公路改扩建项目助推PPP模式创新发展
2014-11-06 00:00:00     中国经济导报
截至2013年底,我国高速公路总里程已经突破10万公里,居世界第一。然而,交通运输适应经济发展是一个持续的动态过程,随着经济的发展,原有的适应又被新的需求打破。高速公路的发展也不例外,其与社会经济发展呈现“适应-不适应-适应”的一种发展态势。
    近年来随着经济持续快速发展,早期修建的部分高速公路已经达到或者超过了设计通行能力,如较早建设的沈大、广佛、沪宁、京津塘和京港澳等高速公路,出现了交通拥堵、路面质量下降等问题,严重影响了道路的运输水平和交通安全,改扩建需求迫切。
    这些改扩建工程虽然面临造价高、征地难、技术复杂等问题,但由于均为连接我国经济发达地区和重要省市的“黄金车道”,具有良好的经济效益,在募资方面对社会资本仍充满了吸引力。

中国经济导报记者|赵超霖

高速公路改扩建主要集中在东南沿海

    我国高速公路改扩建主要以四车道扩展八车道为主,少数有四扩六、四扩十。据了解,目前国内已经完成高速公路改扩建的项目就包括沈大高速公路、沪宁高速公路、广佛高速、佛开高速、广三高速等。而已经开始实施或者计划实施的高速公路改扩建项目更可谓遍地开花,例如广清高速公路改扩建工程、广西桂南高速公路改扩建工程、江西昌樟高速公路改扩建工程、京港澳高速公路驻马店至信阳(豫鄂界)段改扩建工程、杭州至南京高速公路浙江段改扩建工程、江西南昌至九江高速公路改扩建工程等。对此,交通运输部门给予了高度重视,曾明确要求各省全力做好高速公路的改扩建工作,在全国范围内实现高速公路的改扩建新局面。
    不过,面对这样的热潮,许多专家学者有着颇为冷静的看法。他们指出,高速公路“四扩八”的需求是伴随着经济的发展所显现出来的。而由于我国各省份经济发展快慢不一,这样的需求更多地集中在东南沿海经济发达的地区。这些省份早在几年前已经开始实施高速公路的改扩建,而且规模和力度都比较大。目前,中部的一些地区也已逐步开始出现这样的需求。而更多的中西部地区则由于车流量少,很多处于亏损状态,四车道完全可以满足交通需求。
    长安大学经济与管理学院教授、博士生导师周国光在接受中国经济导报记者采访时明确指出,当前我国林林总总的改扩建项目的公里数只占我国整体高速公路公里数的1/10。“由此可见,尽管8车道扩建项目数量比较多,但总量其实并不多。”
    他还进一步分析,根据最新数据统计,2011~2013年这三年我国平均高速公路车道数依次为4.43、4.41、4.42。“都维持在4.4的水平上,这个水平和欧美发达国家基本是一致的。像美国,高速公路车道数是4.57,意大利和法国在4.4~4.5左右。这意味着,在这些国家,高速公路主要以四车道为主。我认为,我国高速公路未来发展也应是这个格局。”

高速公路改扩建或将成PPP模式“突破口”

    目前,我国公路建设的投融资模式主要由中央政府、财政部门、地方、银行、外资、民营企业等几方面构成。多元化、多渠道的高速公路建设投融资体系一直受到推崇。
    引入社会资本进入高速公路建设领域已经成为一种常见的公路建设融资模式,例如沪嘉高速公路、杭州绕城高速公路、桂梧高速公路阳平段等,都是使用政府与社会资本合作(PPP)模式建设。据周国光介绍,除了辽宁、青海、新疆、西藏四省区外,全国均有PPP公路建设模式,而比较突出的广东、浙江、江苏、山东更是以PPP模式建设运营的经营性公路为主要方式。
    随着财政部近日印发《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》的通知,要求地方各级政府要结合清理甄别工作,认真甄别筛选融资平台公司存量项目,对适宜开展政府与社会资本合作的项目,要大力推广PPP模式,既鼓励社会资本参与提供公共产品和公共服务并获取合理回报,又减轻政府公共财政举债压力。周国光说:“可以看出在贯彻实施十八届三中全会精神的政策落实导向上,完全由政府举债、政府运营的政府还贷性公路会减少,而PPP模式会得到进一步推广。”
    曾经参与过多起高速公路改扩建项目听证会的周国光向中国经济导报记者介绍道,由于我国高速公路改扩建项目大多由于交通量饱和而扩建,经济效益均属于当地十分理想的线路,因此对社会资本也极具吸引力。国家发展改革委在今年5月份公布的80个首批基础设施等领域鼓励社会资本投资项目表,交通基础设施24项,其中就包含两条高速公路改扩建工程。不少专家认为,今后高速公路改扩建的融资体制,或以PPP为主流。

一次性投资最大的改扩建公路即将通车

    中国经济导报记者日前探访京港澳高速公路石安段改扩建项目时获悉,京港澳高速公路河北段将于年底通车。该段改扩建工程由京石改扩建段和石安改扩建段组成。其中,京石段长224.678公里,石安段长209.88公里,概算总投资366.52亿元,其中京石段188.89亿元,石安段177.63亿元,是目前全国里程最长、一次性投资最大的四改八车道的高速公路改扩建工程。
    分析来看,京港澳高速公路在我国公路交通版图上具有重要的地位,自北向南连接北京、石家庄、郑州、武汉、长沙、广州、香港、澳门等多个中心城市,连接了华北、华中、华南三大经济区,是我国最为重要的南北运输通道。
“目前,扩建段路面主线工程已经圆满完工,正在进行绿化、护栏板、指示牌等附属设施建设,新建段正在进行路面中上层的摊铺施工,附属工程同步实施。”河北省高速公路石安改扩建筹建处处长郑瑞君对中国经济导报记者表示,“按照要求,年底前石安改扩建段主线竣工通车,目前工程进度符合整体通车计划。”
    翻阅资料记者得知,京港澳高速公路改扩建工程京石段即采用PPP模式建设。

改扩建工程实施难度比新建项目要高

    中国经济导报记者在采访中了解到,高速公路的改扩建工程不管是资金需求还是项目难度,都比新建项目要高。由于需要使用更高要求的技术水平,如路基加宽技术、路面拼接技术、桥梁拼接技术等,并且需要严密规划尽可能做到维持既有交通,因此在工程造价上比新建高速高出许多。“陕西的西宝高速公路原来四车道修建成本每公里还不到1000万元,四扩八的时候每公里造价达到了9000万元。”周国光说,“而现在的土地稀缺,也给四扩八带来了一定难度。”
    郑瑞君也向记者表达了改扩建工程的不易。作为河北省首条全线全面推行标准化建设的项目,“在推行标准化的过程中,也遇到
了很多阻碍。首先是习惯的改变,参建人员大多工程经验丰富,他们对于施工有一套自己的习惯,而现在要按统一的要求高标准施工。”郑瑞君说道,“我们与施工队、工人也经过了一番博弈。”开设培训班、淘汰落后队伍、针对个别单位落实标准化不彻底、不积极的问题,筹建处采取逐个约谈法人、强力整顿等
措施,逐渐在全线统一了思想,标准化施工逐步形成常态,各标段质量和进度表现均衡,平行推进。“正是因此,我们避免了公路施工‘前松后紧’的常见问题,在工作收尾的当下,愈发轻松从容。”